Логотип компании Салон Света
0
Потолочные светильники в ванную: особенности выбора

Потолочные светильники в ванную: особенности выбора

В большинстве случаев в ванной комнате окно отсутствует, а значит, естественный свет в помещение не проникает. Поэтому правильное устройство освещения в ванной очень важно, особенно если учесть, что в этом помещении всегда повышенная влажность. Потолочные светильники в ванную — это наиболее распространенный и популярный вариант, и главное — это сделать верный выбор, чтобы осветительные приборы не только создавали уют, но и были полностью безопасными.

К потолочным светильникам в ванную предъявляется несколько важных требований, из которых как минимум три должны быть соблюдены непременно:

1)  безопасность — поскольку в ванной уровень влажности всегда повышен, высока вероятность короткого замыкания при попадании конденсата на проводящие ток элементы светильника;

2)  привлекательный, эстетичный дизайн — ванная комната является местом, где можно расслабиться, освежиться, скинуть с себя усталость, и поэтому хочется, чтобы она была уютной и красивой, чему в немалой степени способствует освещение;

3)  комфортный свет, не раздражающий глаза.


Выбираем светильник для ванной комнаты потолочный


Желательно, чтобы светильник для ванной комнаты потолочный излучал свет, по максимуму соответствующий освещению естественному. В особенности это важно для тех, кто страдает от заболеваний глаз или плохого зрения. К тому же осветительные приборы с точки зрения дизайна должны отвечать стилю оформления помещения ванной.

Часто в ванной используют подвесные потолки, которые обшиваются гипсокартонном либо рейками, или же потолки натяжные из ПВХ-пленки. Светильники для ванной комнаты нужно подбирать с учетом определенных технических характеристик, которые позволяют монтировать осветительный прибор в различные потолочные поверхности. Они могут быть рассеивающими и целенаправленными.

Светильники для ванной комнаты должны обладать несколькими обязательными характеристиками, в том числе быть влагоустойчивыми, иметь длительный эксплуатационный период и привлекательный внешний вид.

Потолочные светильники в ванную комнату: классификация

Все потолочные светильники в ванную комнату классифицируются по принципу расположения источника света — внутреннее и наружное. Кроме того, корпус прибора может быть неподвижным или подвижным, что позволяет направлять световой пучок в нужную область.

Также потолочные светильники для ванной бывают накладными и встраиваемыми. В настоящее время для освещения помещения ванной наиболее широко используются точечные встраиваемые потолочные светильники для ванной, которые легко монтировать в подвесной потолок.

Выбор потолочных светильников в ванную комнату под натяжной потолок


Что касается натяжных ПВХ-потолков, то они отлично подходят для ванной, поскольку пленке ПВХ не страшна влага. Однако проблема в том, что эта пленка не «любит» температурных перепадов, которые могут вызвать осветительные приборы, поскольку их корпус нагревается. По этой причине выбор потолочных светильников в ванную комнату для натяжных потолков несколько ограничен:


1)  мощность потолочных светильников для ванной не должна быть выше 35 Вт;

2)  в корпусе устройства для освещения должны присутствовать кронштейны, при помощи которых прибор крепится к имеющемуся перекрытию потолка, при этом желательно, чтобы высота кронштейна была регулируемой;

3)  корпус встраиваемых потолочных светильников для ванной ни в коем случае не должен нагреваться сильно.

Если светильник под тот или иной тип потолка в ванной комнате подобран и установлен правильно, качественное освещение гарантировано.

Возврат к списку